Sommersemester 2010,

verpacken, transportieren, aufbewahren

Das Projekt „verpacken, transportieren, aufbewahren“ greift einen Ausschnitt aus dem Bereich unseres alltäglichen Lebens heraus: unsere Ernährung, unseren Umgang mit Lebensmitteln und die damit verbundenen Produkte und Dienstleistungen.

 

Im Ökodorf Brodowin entstehen gesunde Lebensmittel in Demeter Qualität. Damit diese zum Verbraucher kommen, werden sie verpackt und transportiert. Verschiedene Produkte und Dienstleistungen begleiten diesen Vorgang.

 

Im Projekt haben wir die gesamte Produktpalette und ihren Weg vom Produzenten, über den Verkauf bis zum Konsumenten und schließlich ihrer Entsorgung unter die Lupe genommen, um neue und anregende Produktlösungen zu entwickeln. Nach der Bestandsaufnahme begann das Spekulieren und die Hypothesenbildung. Alternative Konzepte wurden erdacht und schließlich in Entwurfsvarianten umgesetzt.

 

Die entstandenen Entwürfe basieren auf der Auseinandersetzung und dem Experiment mit Materialien, Überlegungen zu einem nachhaltigen Konsumverhalten, Strategien zur Verlängerung der Lebensdauer von Produkten - bis hin zu der Wiederentdeckung verloren gegangenen Wissens über Lebensmittel und deren Gebrauch.

 

Die Entwürfe zeigen sowohl Verpackungen für einen definierten Inhalt, als auch Produkte für den Gebrauch im Haushalt und Anwendungen im Bereich der Dienstleistungen, wie den Lieferservice im Ökokorb, oder die Verknüpfung mit der Website des Ökodorfs Brodowin.

 

Das Projekt fand im Rahmen des Arbeitsschwerpunktes Nachhaltigkeit und Design / greenlab statt.

 

Begleitende Betreuung: Dipl. Designer Peter Lasch und Dipl.-Ing. Martina Kolarek.

 

Wir danken dem Ökodorf Brodowin für die Unterstützung und Beratung.

Teilnehmer Melinda Barth, Jacob Cranz, Vincent Krempf, Fei Kong, Anna Sültemeier, Michael Pogorzhelskiy, Wilhelm Martin, Mahoma Niemeyer, Ferdinand Lindner, Kerstin Michaelis, Anne Geier, Virginia Binsch, Yunjin Zhao
Betreuung Prof. Susanne Schwarz-Raacke
ProjektkategorieSemesterprojekt