Sommersemester 2013,

Geschmackssachen

Wie schmeckt Berlin? Was erzählen die Gerichte der Stadt über ihre Bewohner und deren Geschichten? Welche kulturellen Spuren lassen sich in den Ernährungsgewohnheiten der Hauptstädter finden? Welche Einflüsse und Tendenzen gibt es heute? Über eine lebendige Auseinandersetzung mit den Berliner Esskulturen wurden Entwürfen für Ess- und Trinkuntensilien mit dem Materialschwerpunkt Porzellan entwickelt. Teil des Projekts waren Exkursionen zu Porzellanherstellern (KAHLA/Thüringen Porzellan GmbH und KPM Berlin) und gemeinsames Kochen und Essen mit Studierenden der UdK Berlin, die am selben Thema arbeiteten. Am Ende des Entwurfsprozesses standen funktionsfähige Prototypen, die in einer gemeinsam mit der UdK-Gruppe entwickelten Ausstellung im Bröhan-Museum Berlin gezeigt wurden.

 

Gaststudenten: Jason Wong, Samuli Helavuo

Participants Chi Chun Chen, Felix Dietsch, Sven Hessel, Johannes Kirsch, Isabella Striffler
Project categorySemester Project
10°, Anddy Chen
10°, Anddy Chen
Aus erster Reihe, Felix Dietsch
Aus erster Reihe, Felix Dietsch
Bada Bing, Johannes Kirsch
Bada Bing, Johannes Kirsch
Solu, Samuli Helavuo
Solu, Samuli Helavuo
Feuerstelle
Feuerstelle
Cuples, Jason Wong
Cuples, Jason Wong
Kochen Weißensee
Kochen Weißensee
Essen UdK
Essen UdK