Sommersemester 2019,
Crescere
Wie kann ein Modeprodukt entwickelt werden, das hochwertig innovative wie nachhaltige Eigenschaften aufweist?
In dem Projekt „crescere“ werden wachsende Organismen analysiert und für Designprozesse und
Formgestaltung genutzt, um geschlossene Produktionskreisläufe zu erreichen. Hierfür wurden verschiedene Versuchsreihen mit Pilzmyzel und Substraten vorgenommen, wobei das formgebende Material der Pilz ist. Der Fokus wurde vorerst auf die Zusammensetzung fester Körper gerichtet, wofür im 3D-Druck, die Grundform eines Designs mit der Funktion einer Tasche entwickelt wurde. Bereits bei der Formgestaltung wurde das Pilzwachstum berücksichtigt, um Details wie Halterung und Deckel der Tasche zu integrieren. Um weitere Eigenschaften und Möglichkeiten des Materials zu untersuchen, folgte die Herstellung flexibler Flächen aus reinem Myzel.
Ziel des Projekts ist es, die gestaltungstechnischen Grundelemente der Natur designorientiert so zu lenken, dass individuelle Lösungen für ökologische Gestaltungsfragen entstehen.
EN
How can a fashion product be developed that unites high-quality with innovation and sustainability?
In the project "crescere", growing organisms are studied and used for design processes. To achieve closed production cycles series of experiments with fungal mycelium in combination with various substrates were carried out, employing the fungus as a shape defining material. The focus within the project was set on the composition of solid mycelium-based bodies. Thus, as an example, a bag was grown in a laboratory using a previously 3D printed mold. The nature of mushroom growth was taken into account during the design process to integrate details such as the holder and lid of the bag. Additional to solid prototypes, tests of flexible surfaces with pure mycelium were manufactured, to get a better understanding of mycelium as a growing organism. The project aims to steer the basic growth patterns of nature in such a design-oriented way that
individual solutions for ecological design can be created.
Betreuung:
Prof. Dr. Zane Berzina, Prof. Susanne Schwarz-Raacke, Barbara Schmidt, Essi Glomb, Julia Wolf, Veronika Aumann, Martin Conrads
In Kooperation mit: Prof. Dr. Vera Meyer (TU Berlin, Institut für Biotechnologie, Fachgebiet Angewandte und Molekulare Mikrobiologie)
Projektmitglieder: Pamina Weiß
Kustrim Cerimi (TU Berlin, Institut für Biotechnologie, Fachgebiet Angewandte und Molekulare Mikrobiologie)